旧版回顾  |  加入收藏 
 
  药学专业
当前位置: 首页->专业建设->药学专业

一、药学专业基本情况

(一)专业代码:620301

(二)学制3

三)学习形式全日制

招生对象普通高中毕业生、中等职业学校毕业生

(五)职业面向各级综合医院专科医院医药卫生企业医药商品购销行业

二、药学专业办学条件

(一)师资队伍实力雄厚

药学专业现有专业教师17人,其中专职教师13人,兼职教师4人。团队中高级职称7人,占41.18%,中级职称5人,占29.41%,初级职称5人,占29.41%;2020年下半年计划引进4名专职教师教师队伍学历、职称、年龄结构合理,专业教师后备力量雄厚兼职教师均为教学经验丰富的教师和临床经验丰富的专家,能够保障人才培养的质量。

(二)教学设施齐全

药学专业现中药标本室、模拟药房、化学实验室、分析实验室、制剂实训室、仪器分析实训室8专业实训室,实训室资产近500万元有实习医院13所,其中三甲医院2所,二甲医院11所,药品企业3个,管理规范、教学经验丰富,每年能接收300 多名药学专业学生进行顶岗实习。

药学专业前景光明

(一)健康产业发展亟需大量药学人才

健康产业已成为国家支柱型战略产业,国家正加快医疗、药品、器械、中医药等重点产业发展化学药品产量不断增大,新品种不断增多,医药产品更加面向国际、国内两个市场,进出口药物达450余种。医药保健产业的大发展必然带来药学专业人才巨大需求。

我国实行药品分类管理制度,按照规定,药店必须配备执业药师或者药学专业人员,负责对患者购药处方进行审核及监督药品配置,提供药品咨询服务,指导合理用药。药品零售企业的法定代表人或企业负责人应当具备执业药师资格;企业应当按国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药。没有执业药师就不能开药店。目前中国有药品零售企业42万余家,药品批发企业1.3万余家,迅猛发展的医药工业,需要大批在生产、流通一线工作的药学社会服务型人才。

(二)医药产业发展亟需大量药学人才

我国目前高学历药学专业人才十分匮乏全国大部分高职院校没有设置药学专业,药学专业教育发展相对滞后。按照发达国家标准,每千人需配一名执业药师,按照此要求,我国应有执业药师130万人左右,我国的执业药师存在巨大缺口。目前药房的工作人员学历层次偏低,主要是中专,甚至为高中毕业,只能按照处方发药,难以对处方的合理性提出建议或给予患者用药指导。近年来,一些医药行业重大安全事故时有发生,与行业中缺乏训练有素的技术工人和高素质劳动者不无关系。

(三)基层医疗机构需要“下得去、留得住”的高职大专层次药学专业人才

恩施属我国中西部经济欠发达地区,高学历药学专业人才短缺状况不仅表现在各类城镇大型医院,全州县乡等基层医疗卫生机构短缺数量更大。广大农村乡镇卫生院专职药学专业人员不足、学历普遍偏低、业务水平不高的问题尤为突出。药学专业高校毕业生数量本身偏少,又严重存在到乡村社区“下不去、留不住”的问题。而专科层次人才相对能够“下得去、留得住”,且动手能力强,可以满足地方医疗卫生事业发展和药学服务市场需求。