旧版回顾  |  加入收藏 
 
  康复治疗技术
当前位置: 首页->专业建设->康复治疗技术

一、康复治疗技术专业基本情况

(一)专业代码620501

(二)学制3

三)学习形式全日制

(四)招生对象普通高中毕业生、中等职业学校毕业生

(五)职业面向主要面向康复治疗中心、综合医院康复科、基层康复保健机构以及疗养院、养身馆、健身房等场所。

二、康复治疗技术专业办学条件

(一)师资力量

医学院现有康复治疗技术专业专职教师 13名,其中高级教师3人,中级教师 2 人,3 名硕士研究生,1名楚天技能名师“双师型”教师占 65%

(二)教学条件好

拥有独立的康复实训基地 1 个,设备值达200多万元建成运动治疗室、物理因子治疗室、言语治疗室、作业治疗室、示教室、操作间等专业示范实训室;与“民大医院”、“爱民医院”、“恩施市中心医院”等各大医院深度合作,18家校外实训基地能够满足康复治疗技术专业的人才培养需要

康复治疗技术专业前景广阔

健康中国建设需要大量康复治疗技术人才

2016 10 月,党中央、国务院印发了《“健康中国”2030 规划纲要》,提出积极促进健康与旅游融合,催生健康新产业、新业态、新模式,加快推进健康旅游产业发展。旨在满足群众多层次、个性化健康服务和旅游需求,为经济社会转型发展注入新动力。

2018 年,中国健康产业总体规模仅次于美国,位居世界第二位。作为世界第一人口大国,中国健康产业发展前景极为广阔。随着人民生活水平的提高,中产阶级规模逐渐扩大,城镇化推进,人口老龄化,环境污染与气候变化以及政府增加医疗卫生投入等,人民健康意识不断增强,健康需求规模将持续增加,健康需求日趋个性化、多元化和多层次性。康复保健走进社区、进入家庭由院内服务扩大到社区服务,由临床服务扩大到心理服务,由治疗服务扩大到康复服务。但我国经过系统训练的康复治疗师数量和质量远远落后于康复医疗实际需要,康复治疗技术专业人才供给仍然存在供不应求的问题。正规的康复治疗技术专业教育才刚刚起步,远远不能满足康复医疗市场的需要。康复治疗技术专业人才有广阔的就业市场和发展空间。

(二)地域大健康产业发展需要大量康复治疗技术人才

恩施州委、州政府根据国际国内经济社会发展形势,在 2018 年初提出了建设“四大产业集群”的发展思路,明确指出要推进业态转型,促进农旅、工旅、体旅、康旅、商旅、药旅等深度融合,推动观光旅游向生态观光、文化体验、康体养身、休闲度假并重转变。这一发展战略直接带动健康产业出现革命性的飞跃。

目前,恩施州正在大力发展大健康产业:一是发展丰富健康旅游产品。依托恩施州良好的自然、人文、生态、区位等特色资源优势和国内重要旅游目的地平台,以医疗机构、健康管理机构、康复护理机构和休闲疗养机构等为载体,配合投资人重点开发中医保健、康复疗养、医养结合等系列产品,打造健康旅游产业链。二是发展高端医疗服务。在恩施州城、县城和4A以上旅游景点,配合投资人打造集医疗、预防保健、养生康复为一体的实体型健康服务园区。三是发展康复疗养服务。结合恩施州特色优势,融合治疗、康复与旅游观光,配合投资人开发避暑、森林、农家乐、民宿等特色健康旅游线路,通过针灸、按摩、理疗日光浴、森林浴、中草药药疗等多种服务形式,提供健康疗养、慢性病疗养、老年病疗养、骨伤康复和职业病疗养等特色服务。四是发展休闲养生服务。依托恩施州生态文化旅游和养生资源,将休闲度假和养生保健、修身养性有机结合,拓展养生保健服务模式,配合投资人针对不同人群需求特点,打造居住型养生、环境养生、文化养生、调补养生、美食养生、美容养生、运动养生、生态养生以及抗衰老服务和健康养老等一系列康复疗养市场。五是“全域旅游示范区”恩施州成为全国首批“全域旅游示范区”为恩施州生态旅游、健康旅游、健康养老产业的发展指明了方向。

康复治疗技术的发展方兴未艾,康复治疗技术人才在未来必将大有可为!