旧版回顾  |  加入收藏 
 
  护理专业
当前位置: 首页->专业建设->护理专业


一、护理专业基本情况

(一)专业代码620201

(二)学制3

学习形式全日制

招生对象普通高中毕业生、中等职业学校毕业生

(五)职业面向各级综合医院(专科医院)、社区卫生服务中心、养老机构等临床护理社区护理、健康保健、养老护理工作岗位。

二、护理专业办学条件

(一)办学历史悠久,办学经验丰富

恩施职院医学院是在恩施州卫生学校并入恩施职业技术学院合并后组建的二级学院,是在恩施州卫校现有师资和设施设备基础上成立的。有81年的办学历史,为国家培养了2.6万多名优秀的护理人才,不少毕业生成为省内外各级医疗卫生企事业单位的骨干,在省内外享有较高声誉。

(二)教学条件优越

护理专业现有15个专业实训室,占地面积3245平方米,固定资产760余万元,能满足护理专业实训教学需求未来三年计划投入实训实验设施 850万元,现有挂牌教学医院四家,即恩施州中心医院、湖北民族大学附属民大医院、恩施市中心医院、恩施华龙总医院。校外实习基地18 家,其中三级甲等综合医院有三所,其他都是二级甲等综合医院,实习医院设施设备齐全,管理规范,师资力量强每年能满足600人临床实习和教学见习。

(三)专业师资力量雄厚

医学院现有专兼职教师105人,其中护理教研室现有教师36人,副高级以上职称教师16人,占比44.44%;“双师型”教师 21人,占比58.33%。

、护理专业前景光明

大政方针支持

1.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,从维护全民健康和实现国家长远发展的角度出发,全面部署、持续推进。

2015年,“健康中国”上升为国家战略;2016年,《“健康中国2030”规划纲要》印发;2017年,十九大报告明确提出“实施健康中国战略”;2018年政府工作报告健康中国战略纳入提高保障和改善民生水平的重点工作。

在中国教育部办公厅发布的《关于办好深度贫困地区职业教育助力脱贫攻坚的指导意见》中指出在护理、健康服务、现代服务业等领域,扩大对初中毕业生实行中高职贯通培养的招生模式”。

2.在《恩施州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中强调,我州将继续大力加强医疗卫生服务体系建设,增强医疗服务能力和水平。大力发展大健康产业链,深化医药卫生体制机制改革,稳步提升医疗卫生、公共卫生、生育健康、公共体育服务水平,不断提高人民群众健康水平创建健康恩施。确保全州广大基层群众享有基本医疗服务,确保以乡镇、街道为单位的全州城镇社区卫生服务覆盖率达到 95%以上。健全公共卫生服务体系,建设州级公共卫生服务中心,加强县级妇幼、综合监督、疾病控制机构等建设,强化乡村两级医疗卫生机构的公共卫生服务功能,提高公共卫生服务能力,促进基本公共卫生服务均等化。推进医疗、医保、医药“三医”联动改革,加强医联体、医共体建设,推进分级诊疗。加大重点专科、薄弱学科建设力度,支持民营医院发展,多渠道补充基层医疗卫生人才,不断提升医疗卫生服务水平。护理人才需求量将大大增加。

)护理人才紧缺

世界上大多数国家的护士占总人口的比重约为5‰,而我国仅有 3‰左右,在护士数量和质量方面存在严重的“护士荒”现象,护理人才需求量大。同时,在社会对护理工作高需求、高标准的大环境下,对护理人才发展提出了更高的要求,加强护士队伍建设,增强注册护士数量,培养高素质的护理人才,满足医疗卫生事业对护理人才的迫切需求。

目前恩施州床位比、每千人口护士比、护士学历三个方面都没有达到要求。

1.护士与床位比例。2018年底恩施州有各级医疗卫生机构2935家,病床位数22555万张;其中二级以上医院22所,卫生院86家,卫生技术人员2.24万人,共有注册护士10751万人,床护比 1:0.476。

2.千人护士数量。恩施州总人口 402.04 万,现千人口护士比例为 2.66 人,离《“十三五”全国卫生计生人才发展规划》中“到 2020 年每千人口护士数约达 3.14 人”这个目标的差距很大

3.护士学历结构2018 年底统计结果显示,目前恩施州护理人员学历结构仍以中专和专科为主专科 2550 人,占总人数的 23.7%,没有实现专科护士占总数70%的目标,专科及以上学历的护理人才紧缺。