旧版回顾  |  加入收藏 
 
  团建工作
当前位置: 首页->党团建设->团建工作->正文

恩施职院医学院推优入党管理规定

时间:2020年06月02日 11:10    来源:    作者:    阅读:

一、被推荐入党对象的必备条件

1.有1年以上团龄且年满十八周岁的在校优秀共青团员。

2.承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期缴纳党费。

3.政治思想上先进,道德品行上先进,发挥作用上先进,执行纪律上先进。

二、有以下情况不能被列为推荐对象

1.对马克思主义缺乏信仰、不具有共产主义觉悟。

2.在重大政治斗争中立场不坚定、态度不坚决。

3.传播反党反社会主义言论。

4.不能严格遵守国家法律规定、存在违法违纪行为。

三、“推优”工作程序

1.院团委根据有关规定,依据党组织年度发展党员工作计划,确定年度“推优”工作计划。

2.各团支部提出召开“推优”大会申请,经上级团组织批准同意后,由团支部书记主持召开。

3.上级团组织负责“推优”工作的监督考核,确保“推优”工作标准严格、流程规范。

4.每次推荐有效期为2年。推荐优秀共青团员做党的发展对象,是党赋予共青团组织的一项光荣任务。团组织向党组织推荐的发展对象,原则上应当是团员中的入党积极分子,应坚持党章规定的党员基本条件,确保真正把团员中的先进分子推荐给党组织。

四、“推优”大会流程

1.清点参加“推优”大会的团员人数,须有半数以上有表决权的团员到会方可进行。

2.团支部委员会介绍符合“推优”条件的候选人情况,候选人的产生应遵循积分评议、志愿服务等团员评优机制。

3.候选人从思想政治、道德品行、作用发挥、执行纪律等方面进行自我评述,重点介绍入党动机和接受培养教育的体会认识。

4.参会人员通过无记名投票的方式进行民主评议,赞成人数超过应到会有表决权团员的半数以上的候选人,进入考察环节。

5.团支部委员会对推选出的候选人进行考察,考察不唯票,结合平时掌握的情况,提出组织意见,形成书面材料。

6.“推优”情况在一定范围内进行公示,公示期一般不少于5个工作日,公示期内如有异议可向上级团组织反映。

五、“推优”大会后续工作

1.公示无异议后将有关材料报上级团组织审核。

2.上级团组织审核团支部推荐意见和相关材料,对被推荐对象进行进一步考察。

3.对符合条件的,汇总“推优”情况说明以及考察材料等向党组织推荐。

4.经基层党组织预审合格的发展对象,上级团组织在1个月内向基层团组织通报传达。