旧版回顾  |  加入收藏 
 
  学生管理
当前位置: 首页->教育教学->学生管理->正文

以“三自”管理模式创平安和谐校园

时间:2020年06月02日 11:31    来源:    作者:    阅读:

医学院学生管理秉承“自我管理、自我教育、自我服务”的“三自”理念和管理模式,以学生为主体,充分发挥学生干部在管理中的监督、引导、教育、考核作用,让学生干部成为学生管理的一支非常重要的力量,既锻炼学生干部的能力,提高管理效率,又减轻教师的负担,保证管理质量。

一、自我管理的思想基础

学生管理不能仅依靠“自律”,还需要通过“他律”让“规矩”在学生的思想上刻痕,让遵守“规矩”变成习惯。为达到这一目标,探索一套行之有效的学生自我教育与管理模式。一是在新生入学后立即组织开展为期两周的新生军训及入学教育。充分利用有限的军训时间,进行入学教育,内容涵盖专业思想教育、职业规划教育、心理健康教育、安全教育以及“自我管理”教育、规则教育。培养学生的服从意识、纪律意识、团队意识和良好的行为习惯意识。让“自我管理”理念第一时间占据学生的头脑,为后来的管理工作打好基础。二是从严选拔学生干部,树立学生干部管理队伍的权威,引导学生养成服从学生干部管理的意识,多角度、多层面强化“自我管理”理念。

二、自我管理的机构体系

自我管理以学生会为主体,把学生会作为实现“自我管理”的关键。主管学生会的学生科,在学生会干部选拔、培训、任免等各个环节都严格把关,通过多种形式和方法,保证选拔出来的干部都具有高度的自觉性和责任感,有较强的组织管理能力,作风正派、品德优良、成绩良好、工作热情、敢于批评和自我批评。要求学生会干部依规执纪,学生科制定出台《学生管理手册》,实现班级管理的量化评分制度。让管理有据可循,有理可依,学生会各部门成员严格遵循《学生管理手册》,各司其职,从各个角度管理监督学生的一言一行。强化对学生干部的监督考核,从班主任推荐、学生科公布初选名单开始,就以公告的形式告知全校师生,所有干部都受到全校师生的共同监督,一旦发现问题,均严肃处理。在学生会中,专门设置组织部,负责对学生会干部的管理,以及接受其他学生对学生干部工作方法和态度、个人行为习惯等方面的投诉。